Como A Salinidade Dos Oceanos Afeta O Clima Na Terra?

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Com informação: tecmundo

O sal não causa danos apenas à pressão arterial. Estudos têm examinado os efeitos do aumento da salinidade dos oceanos e os impactos desse desequilíbrio em áreas como o clima planetário e a sobrevivência biológica. Tudo no universo clama por um equilíbrio para se manter em funcionamento. Pequenas alterações nos componentes ambientais podem gerar grandes impactos na vida e no clima do nosso planeta. Quando esse desequilíbrio ocorre nos oceanos, os impactos podem ser globais, contribuindo não apenas para a extinção de espécies importantes da fauna e flora marinha, costeira e de estuários, mas também como uma engrenagem de aceleração para os efeitos do aquecimento global. Saiba como a salinidade dos oceanos pode contribuir para o clima na Terra e os impactos na vida marinha e terrestre. O aumento da salinidade pode gerar graves desequilíbrios na vida marinha, causando a morte e o desaparecimento de espécies. Fonte: Getty Images

Temperando o Aquecimento Global

As águas marinhas apresentam diferentes concentrações de sal, dependendo das regiões em que estão presentes. Por exemplo, enquanto o Mar Báltico, com 10 gramas por litro de água, possui a menor salinidade entre os mares do nosso planeta, o Mar Morto contém 300 gramas de sal por litro. Contudo, em uma média global, os mares apresentam uma salinidade entre 30g a 35g de sal por litro de água. Essa variação ocorre devido à disponibilidade de água doce, seja por rios, regiões chuvosas e até em decorrência de enchentes, que acabam “diluindo” a água salgada, diminuindo as taxas de salinidade. A água do Mar Morto é tão densa que seria quase impossível alguém afundar para as profundezas. Fonte: Getty Images

Essa variação para mais ou para menos pode ser igualmente prejudicial para o clima terrestre. Nosso mundo vive é um grande sistema interconectado que depende do bom funcionamento de todos os componentes para se manter ativo. Nessa perspectiva, estudos têm apontado que o aumento da salinidade dos oceanos tem contribuído para o avanço do aquecimento global, devido à mudança nas propriedades físico-químicas da água, rebaixando se ponto de fusão. A água pura congela em uma temperatura de 0° Celsius, mas quando lhe é adicionado sal, ela precisa de mais frio para atingir o mesmo estado. Assim, a água do mar, dentro dos parâmetros habituais de salinidade, congela em temperaturas de -1,8º Celsius. Mas além do ponto de fusão ser rebaixado, o processo de congelamento é mais lento. Fonte: Getty Images

Dessa forma, quando as concentrações de sal estão muito altas, para se atingir o congelamento dessas massas de água, é necessária uma temperatura ainda mais baixa. Essa mudança de estado também fica lentificada, dificultando ainda mais a formação de gelo. A capacidade do nosso planeta em formar gelo é essencial para que o clima se mantenha estável. São essas massas congeladas que contribuem para a manutenção da taxa de reflexão do calor no nosso planeta, resfriando a superfície terrestre. Em uma breve explicação, o Sol irradia calor em nossa direção, boa parte dessa radiação é retida pela nossa atmosfera, mas temos esses reguladores, como o gelo, por exemplo, que refletem atmosfera à fora parte desse “calor” fornecido pelo Sol. Essa taxa de reflexão de calor é chamada de Albedo. O Albedo da Terra é de aproximadamente 0,3. Fonte: Getty Images

Se a salinidade dos oceanos aumenta, a capacidade de gerar gelo, ou manter o gelo já existente cai, consequentemente, a temperatura aumenta, causando desequilíbrio não apenas no clima da Terra, como também na vida marinha e ecossistemas adjacentes.

Uma Vida Salgada

Deixar as coisas menos frias é apenas uma das consequências. A vida nos oceanos, estuários, manguezais e outros ecossistemas adjacentes dependem da salinidade para se alimentar, viver e reproduzir. Pequenas variações podem até ser bem toleradas por algumas espécies, no entanto, corais, por exemplo, são extremamente sensíveis a mudanças de temperatura. O branqueamento de corais ocorre por conta da baixa tolerância dos corais em relação ao aumento da temperatura dos oceanos, que causa sua morte. Fonte: Getty Images

Com oceanos mais salgados, alguns animais podem desaparecer ou migrar de regiões. O desaparecimento dos animais pode gerar impactos não apenas para predadores marinhos, mas também para os seres humanos, impactando nas práticas de pesca e coleta de frutos-do-mar. Mas não para por aí, a salinidade também pode alterar a velocidade e a trajetória de correntes marítimas. O sal deixa a água mais densa, assim, ela tende a “afundar”, quando águas com menor concentração salina sobem. As correntes oceânicas auxiliam na regulação da temperatura dos mares, assim como transporta nutrientes. Fonte: Getty Images

Essa troca de densidade pode alterar a velocidade da corrente, mudando também sua dinâmica de trajetória, o que pode ocasionar no “corte” de suprimentos nutricionais e na regulação da temperatura dos.

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